Translate

суббота, 11 мая 2013 г.

И еще раз о закрытии Google Reader. А так же Bloglovin и Feedly

Если вы отстали от IT новостей так же, как и я. То самое время с ними ознакомится. Пока не поздно, ведь 1 июля не за горами. У каждого из нас много подписок, своеобразная кладовая из блогов и страничек. И очень обидно, когда однажды этой кладовой не станет. А искать придется заново, и это будет занимать куда больше времени, которое хотелось бы потратить на более полезные вещи.  Итак хочу вам показать первоначальную новость (опять таки для тех, кто пропустил ее так же, как и я) и несколько ссылок от девочек, как минимизировать потери.
Читаем дальше, там ооочень интересно...


"Корпорация Google 1 июля этого года намерена закрыть популярный сервис под названием Reader, представляющий собой агрегатор (или по-простому "сборщик") новостных потоков.
С помощью Google Reader пользователи могут (и смогут еще три месяца) подписываться на избранные веб-сайты и следить за популярными темами. Новости на сайтах, включенных в список читаемых, автоматически публикуются в ленте новостей Google Reader.

Несмотря на достаточно высокий пользовательский интерес к проекту, в корпорации считают, что популярность сервиса заметно снизилась, поэтому он попал под раздачу в ходе новой "весенней чистки", которая проводится уже третий раз. Практика реорганизации бизнеса, заключающаяся в избавлении от "ненужных" сервисов, была принята в 2011 году - с тех пор было закрыто около семидесяти различных проектов.

Еще одной жертвой нынешней "чистки" станет сервис Picasa, предоставляющий людям место для хранения цифровых фотографий, а пользовательские альбомы переедут в социальную сеть Google+. С 1 ноября этого года будет отключена настраиваемая главная страница поисковика iGoogle, позволяющая устанавливать "гаджеты", "виджеты", блоки новостей, почты и месенджеров по выбору пользователя. iGoogle был запущен в 2005 году. Ранее сокращению подверглись сервис Google Video, превратившийся в обычный поиск по видеороликам, и онлайн-лаборатория Google Labs - интернет-площадки, на которой разработчики "обкатывали" и размещали различные экспериментальные проекты, и ряд других сервисов.

В качестве заботы о пользователях Reader администрация сервиса предлагает сохранить все необходимые данные, включая список избранных сайтов и персон - это можно сделать при помощи опции Takeout (которая, к счастью, пока еще не закрыта). В качестве альтернативы россиянам можно предложить использовать RSS-агрегатор "Яндекс.Лента", который позволяет как объединять новостные потоки в единую ленту, так и следить за обновлениями в избранных блогах (поддерживается LiveJournal). Правда, "Яндекс" уже не занимается дальнейшей разработкой этого сервиса, однако и о закрытии пока речи не идет. Кроме того, за пользователей вступился известный сервис Feedly, по своим возможностям похожий на Google Reader и доступный в версиях как для обычных компьютеров, так и для мобильных устройств.

Многих отечественных и зарубежных пользователей интернета возмутил отказ Google от поддержки Reader. Популярный блогер Алекс Экслер в своем дневнике назвал его "лучшим агрегатором RSS-потоков". "Им огромное количество людей пользуется. Он очень удобен. С ним интегрирована куча мобильных агрегаторов", - написал Экслер. В свою очередь, Антон Носик выступил с утверждением, что с момента своего создания Reader не принес Google ни копейки денег.

Закрытие Googe Reader широко обсуждается в блогах - вскоре после того, как эту новость растиражировали СМИ, тема вышла в мировые тренды Twitter."  Автор: Антон Благовещенский, первоисточник РГ http://www.rg.ru/2013/03/14/google-site.html
Девочки, некоторые уже написали, чем лучше воспользоваться и как. Я собственно узнала из блога Лены (вот отсюда http://rudsk.blogspot.ru/2013/05/blog-post_6.html)
Еще у Алёны пост на эту тему. А так же инструкция, как воспользоваться приложением Feedly http://lyalika.blogspot.ru/2013/04/2.html

 Вот здесь очень подробная схема, как воспользоваться Bloglovin. Я бы сказала пост на 100 с плюсом! http://s-sbuterflay.blogspot.ru/2013/05/bloglovin.html?showComment=1367696796642

Так же оба этих приложения работают и для смартфонов, нужно лишь установить их на своем гаджете.

Мне пока показалось, что Bloglovin полегче и удобнее. Но всё это дело вкуса и надо пробовать самим. Но в любом случае, такую удобную вещь не хотелось бы терять. И может благодаря, подписям за Google Reader система останется. Но лучше ведь подстраховаться. Так как, если не сделать этого сейчас, то после первого июля уже будет невозможно восстановить списки читаемых блогов.

22 комментария:

  1. если с Пикасой этого можно было ожидать (около года назад ограничения в этом приложении снимались автоматически при переходе и синхронизации с гугл+), то ридером, конечно, огорчили... а неожиданное огорчение вдвойне неприятно.

    есть у меня одна такая слабость - кофе со сливками, тосты и... лента всех записей почти за неделю. Так начинается суббота. Это моя традиция и... религия прям))) Это моё идеальное утро.

    так вот.. к чему я это... читаем мы намного больше чем комментируем, поэтому и любим ленту ридера. Bloglovin этой возможности не дает. Он сокращает сообщение. Полную версию длинных постов можно увидеть только открыв непосредственно блог участника. Для меня это минус. НЕ смертельный, но значительный)

    С Фидли первое время непривычно, согласна) НО разобравшись - всё здорово и удобно. Минус пока знаю только один - у консерваторов-пользователей ИЕ возможно некорректная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Алён. Я вообще не любитель от привычных и удобных вещей уходить. А все новое надо под себя подстроить и переделать.
      У меня правда, нет такого идеального утра, как у тебя.Но когда у меня есть время, мне тоже удобней лента, чем поиск индивидуально. Особенно, если учесть, что кто-то редко появляется, а кто-то пишет часто.
      Я думаю подстроимся и перестроимся. Но вот я предполагаю, что есть еще много людей кто об этой новости не знает. А 2 июля они получат малоприятный сюрприз.

      Удалить
  2. Мария,ты так здорово всё описала,молодчинка!!! Я тоже думаю,что подстраховаться лучше всего)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Такая тема актуальная сейчас ... спасибо за ссылки ... сама мучусь поиском альтернатив (( пока больше всего понравился блогловин )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вот сегодня уже пришла ссылка на почтовый ящик о новостях за день. Мне это не мешает, даже удобно. Хотя я думаю это тоже настраивается, и можно ее убрать.

      Удалить
  4. Я про ридер давно знала,но у меня его уже 2 месяца нет,для меня не потеря,я им не пользовалась.

    ОтветитьУдалить
  5. Я пользуюсь списком чтения, привыкла и мне вполне удобно. Попробовала блогловин - не понравилось: новые сообщения там появляются с опозданием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня почему-то список чтения исчез, уже несколько дней его нет. Может как раз из-за подключения Блогловина?

      Удалить
    2. девочки, так список чтения если заполнить его хотя б 50-ю блогами растягивает страницу намного + показывает только последнее сообщение в блоге. разве нет?

      Удалить
    3. Мой список на месте, хотя я тоже подключила этот блогловин. Это с чем-то другим связанно (иногда он не сразу открывается\загружается).

      Насчет растягивания страницы ничего не могу сказать - не заметила этого.
      А вот сообщения в блоге показывает все. То есть, если в блоге, на который я подписана, сначала появилось одно сообщение в 2 часа дня, а потом еще одно в 4, то все они видны.

      Удалить
    4. Да! :) Я про список чтения, который не на основной странице блога! А который видишь, зайдя в Блоггер (нажав на кнопку с буквой В на верхней панели, слева). ;)

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. а список блогов по кнопочке B открывает только начала сообщений в ленте. удобно?

      Удалить
    7. почитал бы кто то со стороны нас)))) из имеющих преставление об IT... вот поржали бы)))

      точно так же как вчера один мой знакомый написал:
      как доехать от 40 лет до старушки? ну бред же для всех иногородних и иностранных)))) поезд в старость, блин))) а мы понимаем сразу, что 40 лет - это не возраст, а старое название площади 40 лет ВЛКСМ и старушка вовсе не бабушка, а микрорайон Старая Почта)

      Удалить
    8. "А который видишь, зайдя в Блоггер (нажав на кнопку с буквой В на верхней панели, слева). ;) " да я тоже именно о нем.

      "почитал бы кто то со стороны нас)))) из имеющих преставление об IT... вот поржали бы))) "
      но блог то и был создан для чайников в этом деле. Если помните когда-то подобную матрицу, для создания сайтов пытался создать сайт "народ.ру", но он оказался сложноват и тяжеловат. И уж потом появились эти "Дневники"

      Удалить
    9. Мне удобно. :) А что еще нужно - превью сообщения есть, начало есть, название сообщения и блога. То, что интересно, открываю в отдельном окне.

      Удалить
  6. Что-то не поняла, а гаджеты (я любимые блоги так заношу, чтобы со своей страницы все обновления видеть) тоже исчезнут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю нет, гаджет, работает немного по другой схеме.Просто не у всех на боковой панеле, все блоги. У меня например, там в основном тематические, да и возможность этой "ленты" тоже ограничена. А в ридере их было больше, они фильтровались. Некоторые даже не заходят в блог, а читают посты прямо из ридеров

      Удалить
    2. гаджеты будут продолжать работать. это же обычная http ссылка, а не подписка

      ридер очень удобен в мобильной версии. полной лентой, не подгружая лишнюю информацию графическую можно читать находясь где угодно. поэтому боковая панель скорее является рекламой блогов-друзей)

      Удалить
    3. Кстати, мобильные версии блога и выглядят часто по другому. На компе, да этот гаджет сразу в зоне видимости и удобен, а вот на коммуникаторе нет так все наглядно и очень неудобно.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...